Валерий шевченко
Как начать бизнес в Словении и не сойти с ума
Полезно для новичков и тех, кто еще ищет себя на новой родине. Все высказанные мысли сугубо субъективные и не претендуют на истину.
Я приехал в Словению почти 8 лет назад. Был такой же, как многие сейчас - приятно возбужденный видами и чистотой :)) Мне, кстати, очень помогла группа ЖВС, но тогда нас было на порядок меньше и читать посты было проще. Сейчас это больше похоже на водопад, не успеваешь ничего прочитать и вникнуть.
Так вот, после полугода жизни, не успев еще толком понять, что здесь и как, местные доктора сделали инвалида из моей 35-летней красавицы жены, а наша семья потеряла 2 года жизни и большую часть сбережений.

Отсюда мой вывод №1.
Не верьте словенским врачам. Они действуют строго по регламенту. Есть инсульт - лечат, нет - приходите когда случится. Универсальный рецепт от всех болезней - пейте больше воды и дышите свежим воздухом. Профилактика - это не про местную медицину. Поэтому делайте максимум исследований на родине, а когда приходите ко врачу настаивайте и сгущайте краски, живее будете.
Эти пару лет после инсульта жены было не до работы и не до бизнеса. Потом была пара попыток сделать бизнес, по-русски, с нахрапом, но… Только со временем я начал понимать свои ошибки и местный (в целом, европейский) менталитет. Поэтому я с грустной улыбкой слушаю планы «наших» на бизнес в Европе. На самом деле, на удивление даже серьезные фирмы попадают в эту ловушку, подвергаются ложному представлению «Дома получилось, давайте выходить в Европу». Давайте, только начинать надо с нуля.

В России, да и на всем постсоветском пространстве, бизнес делается быстро. Да-да, нет-нет. Здесь не так. Здесь отношения выстраиваются годами и низкая цена вообще не гарантия того, что ты что-то продашь. Тебе не отказывают, но это, в нашем понимании, дает надежду, вместо понимания реального положения вещей. И ты ждешь, когда же они тебе перезвонят, согласятся и тп. А «они» не звонят… «Они» 10, 20, 30 лет работают с Марко, Йоже, Штефаном. Вместе пьют пиво и кофе, пересекаются «на Хрвашке». Да, у них немного дороже, много дольше, но они были здесь вчера, есть сегодня и будут завтра. А ты? Я уже не говорю про естественную всем народам предвзятость при работе с иностранцами.
Вывод №2.
Не слушайте обещаний и комплиментов - это вежливость. Если потенциальный партнер или покупатель не готов к сделке прямо сейчас, завтра он про вас забудет.
Еще я обратил внимание на то, как словенцы помогают не на словах, а на деле. Например, моя жена посещает местный, люблянский клуб людей переживших инсульт. Когда заблокировали все платежи из России, она поделилась этой новостью со своими приятелями. Нет, срочной необходимости в деньгах не было, но и перспектива остаться без маленькой, но своей пенсии, тоже не радовала. Каково же было ее удивление, когда на следующем собрании ей собрали солидную сумму «на первое время», пережить ситуацию. Это не единственная подобная ситуация, были и другие, с другими участниками.

Подобно вышесказанному,и местные бизнесмены, в большей своей части ремесленники, люди простые, как часть народа (нам - советским людям, это надо пояснить отдельно, потому что для нас бизнесмен это мужик в красном пиджаке, торгующий водкой на оптовом рынке) тоже понимают, что лучше он пару евро переплатит соседу, чем будет что-то покупать у незнакомого иностранца. И это наверное правильно.
Вывод №3.
Цена не решает. Решает хороший разговор по душам, небольшой презент, история ваших отношений, даже без продаж.
Поэтому когда ты начинаешь здесь свой бизнес, стоит серьезно подумать о многих вещах, о которых дома мы не привыкли думать, потому что жили в одной среде со своими покупателями и клиентами. У нас просто не было необходимости об этом думать.

Надо добавить что и горизонты планирования здесь и «у нас» сильно отличаются. Я теперь очень хорошо понимаю, почему в Европе отцы передают свое дело детям. Потому что выстроить успешный бизнес здесь не так-то и просто. Там, где мы за свою жизнь можем несколько раз сменить вид деятельности, потому что рынок живой и не устоявшийся, здесь люди по кусочку отвоевывают свое место под солнцем. 
Вывод №4.
Развивайте отношения в долгую, не ждите моментального результата. Им нужно привыкнуть к вам. Увидеть, что вы здесь надолго, что кто-то у вас уже покупает. Пример соседа - лучшая рекомендация.
Так вот, после пары попыток начать свой бизнес на местном рынке, я сильно задумался, а есть ли у меня на это время? Может пойти и просто найти работу?

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда занимались реабилитацией жены, столкнулись с проблемой - как готовить одной рукой? Есть специальные наборы, разделочные доски, но нам они вообще не понравились. И я сделал сам, по своему представлению. Жене зашло и она уже два года пользуется моим первым набором.
Если эта штука помогает нам, почему бы не попробовать ее продавать? Классический случай - закрытие потребностей. А потребность есть. Ниша узкая, и никто не торопится ее занимать. Большим компаниям это неинтересно. А проблема насущная, есть-то каждый день хочется. Хочется быть полноценной женщиной, не зависеть от кого-то, чтобы тебе почистили картошку или натерли морковку. Нам, здоровым людям, это сложно понять.
Вывод № 5.
Предлагайте не то, что вы привезли с собой, а попытайтесь понять, за что местные действительно готовы платить и где есть сложности в действующей модели - а их масса. Учитывайте, что европейцы очень практичные люди и глобальные или инновационные идеи их мало трогают.
И вот уже заканчивается второй год, как мы продаем наш набор по всему миру. Проще всего, несмотря на высокую цену, набор продается в Штатах. Совершенное общество потребления.

Страны куда мы продаем

С началом производства пришлось отточить навыки работы с инструментом, изучить вопросы обработки металла, освоить программы для CAD-проектирования, перелопатить кучу поставщиков и производителей. Кому интересно, могу много рассказать о своем опыте работы с местными. Иногда мне им приходится рассказывать, какой станок им лучше купить и каким способом обрабатывать металл. Странно все это…

Потом было несколько модернизаций дизайна, сбор обратной связи. Как мы радовались первой продаже! Мы открыли шампанское по этому случаю. Потом мы радовались первому отзыву - он был хороший, искренний, теплый. Это были покупатели из Австрии, которые благодарили нас за возможность их маме готовить самостоятельно. Потом был первый отзыв на Амазон. Он был очень важен для нас, потому что именно положительные отзывы позволяют делать продажи на Амазоне. И опять это были 5 звезд и комментарий от покупательницы из США под заголовком «Life changing».
Сейчас мы запускаем второй набор - меньше и дешевле. Ждем от него больших продаж, потому что мы чувствуем, что многим цена на наш набор кажется высокой. Но это издержки ручной работы…
Чтобы выстроить онлайн продажи пришлось переделать несколько интернет магазинов, изучить работу Амазона. Пришлось сделать и выучить многие вещи, которых не было в прошлой жизни.
Вывод №6.
Учитесь, не останавливаясь.
Но именно эти новые знания дали лично мне другой взгляд на бизнес вообще и бизнес глобальный в принципе. Сейчас я понял, что не хочу (и могу не) быть привязан к одному рынку, к одной стране. Я настроен делать продукты, которые покупают независимо от места их производства. И такие идеи, ждущие реализации, есть. Но нет другого - достаточно денег для запуска параллельно еще одного проекта.
Вывод №7.
Ориентируйтесь на большие рынки, не бойтесь выходить на всю Европу. Изучайте возможности маркетплейсов и УЧАСТВУЙТЕ В ВЫСТАВКАХ!
Так вот, чтобы найти деньги на запуск наших новых идей мы и решили продать действующий бизнес, чтобы сделать шаг к новому, более масштабному. Это рискованно, но нам уже не привыкать. Сколько той жизни осталось, как показал опыт жены, никто не знает, а успеть хочется многое.

У нас были мысли продать долю, но пока мы не понимаем, как это сделать не в ущерб ни бизнесу ни себе ни партнеру. Может у кого-то есть совет или решение, поделитесь. А пока мы пробуем найти покупателя на весь бизнес целиком.

Мы дали объявление в ЖВС - вот оно, многие отписались и отзвонились на наше первое объявление, но по разговорам я понял - что некоторые люди просто не понимают, что мы продаем. Поэтому я и решил написать этот пост.

Многие спрашивают про «основные средства», возможно потому, что им кажется, что это и есть залог успеха и ценность бизнеса, но те, кто когда-то занимался бизнесом, понимают, что «основное средство» - станок, автомобиль, недвижка - сами по себе не генерят прибыль. Прибыль генерит правильно реализованная идея, выстроенные процессы и каналы продаж, наработанные связи.
Вывод №8.
Основные средства лишь инструмент в руках мастера. Один столяр делает мебель, которую никто не покупает, а другой, тем же самы инструментом, делает шедевры, за которыми очередь стоит.
Apple не владеет станками на которых производят их телефоны, но является одной из крупнейших мировых компаний. Подумайте об этом.
В нашем случае мы имеем совокупность нематериальных активов, выстроенные бизнес-процессы, настроенные каналы продаж и зарекомендовавший себя продукт, который уже сегодня продается и приносит прибыль. Мы имеем свободную нишу на рынке. Да, сегодня это небольшая прибыль, но она уже больше той зарплаты, которую вы сможете получить на наемной работе. При этом этот бизнес на текущий момент отнимает всего пару часов в день и имеет действительно хороший потенциал.

Нас спрашивали о цене, почему именно 35 тысяч? Все просто. Безусловно в часть этой суммы можно объективно оценить нематериальные активы в виде прав на интеллектуальную собственность, но скорее мы просто считаем эту сумму приемлемой для себя и адекватной для срока окупаемости в 2 года. Эти деньги начнут к вам возвращаться с первого месяца работы.

Ну и наконец вы сами потратите не меньше 2-х лет для старта любой новой идеи. При этом нет гарантий, что ваша идея взлетит. Все это уже проверено временем и опытом других людей.

Мы же даем вам возможность не рисковать и научим многим вещам, имеющим практический смысл, поделимся знаниями, полученными на практике, а не из теории онлайн-курсов.

Поэтому, если за время прочтения этого текста у вас в голове зародилась мысль о покупке нашего бизнеса, о принятии эстафеты в нашем благородном деле, смело пишите и договаривайтесь о встрече. Все покажем и расскажем.
Ну и в итоге я бы хотел поблагодарить за потраченное на меня время и пригласить к общению всех заинтересованных в сотрудничестве с нами, не только по этому проекту, но и вообще «про бизнес».

А это собственно наш сайт, жмакайте >>>

Made on
Tilda